Sabtu, 16 Februari 2013

Dial ADSL Speedy dengan MikroTik


.


Nah kasus sekarang gimana caranya dial ADSL Speedy dengan Mikrotik.. Jadi mikrotik berperan sebagai yg men-dial, bukan si modem lagi. Karena saya ga pernah nyicip namanya telkom spidi, yah saya bela2in pasang spidi dirumah buat nyoba nikahin antara “speedy dan mikrotik”
Kelebihannya :
  • IP Public yg diberikan speedy langsung di MikroTik, jdi anda bisa remote mikrotik anda dimana saja.. Melakukan DMZ or forwarding di MikroTik..
  • Mengurangi 1 hop routing, modem anda tidak lagi merouting jaringan anda. Routing hanya tok mikrotik saja di jaringan anda
Oke deh kita mulai… Topologinya seperti ini :
Line Telp -> Modem -> Mikrotik -> Switch -> Komp Client
Pertama kita maen2 sama modem adsl kita, Kalo dirumah saya pake modem adsl TP-LINK TD-8816
  • Buka browser dan ketik IP modem kita (defaultnya sih 192.168.1.1) dengan login user admin pass admin
  • Masuk ke Interfaces Setup trus INTERNET
  • Setting kyk gambar dibawah

Klik tuk Perbesar
  • Isi VPI, VCI dan Virtual Circuit sesuai setting adsl speedy anda (itu ditempat saya)
  • Save
Abis ntu kita beralih ke MikroTik.
Mikrotik anda mempunyai 2 ethernet, 1 untuk modem speedy dan 1 lagi untuk LAN.
1. Add ip address sesuai ethernet
/ ip address
add address=192.168.100.1/24 network=192.168.100.0 broadcast=192.168.100.255
 interface=lan comment="" disabled=no
add address=192.168.1.3/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255
 interface=speedy comment="" disabled=no
2. Coba ping dari mikrotik anda ke 192.168.1.1 kalo request time out, periksa kembali kabel/posisi ethernet ke modem anda
3. Kalo Reply sekarang kita setting Dialoutnya/PPPOE Client di mikrotiknya
/ interface pppoe-client
add name="dial-Speddy" max-mtu=1480 max-mru=1480 interface=speedy
 user="122*********@telkom.net" password="*******" profile=default
 service-name="internet" ac-name="" add-default-route=yes dial-on-demand=no
 use-peer-dns=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2 disabled=no
Isi username passsword dengan nomor dan password speedy Anda
4. Cek log MikroTik anda, jika setting anda tidak ada yang salah, lognya seperti ini :
21:04:51 pppoe,ppp,info dial-Speddy: initializing...
21:04:51 pppoe,ppp,info dial-Speddy: dialing...
21:04:54 pppoe,ppp,info dial-Speddy: authenticated
21:04:54 pppoe,ppp,info dial-Speddy: connected
5. Setelah connected anda periksa IP address dan IP Route nya..

1 komentar:

  1. bro..tq atas postingnya,saya ud coba.tp kq gk bisa konek ya, intenetnya diping dari mikrotik jg gk bisa.mohon bantuanya.saya pake tp link td-w8151n dan mikrotik rb450.

    BalasHapus