Kamis, 07 Maret 2013

Setting Bullet 2HP/M2HP (Ubiquity)

Setting Bullet 2HP/M2HP (Ubiquity)

Bagaimana cara setting Bullet2HP milik Ubiquity ?
Kalau Bullet2HP sebagai Client / penerima bagaimana yaa settingnya ?
Kalau Bullet2HP sebagai Aksespoint / Pemancarbagaimana yaa settingnya ?Tidak panjang lebar langsung aja kita mulai dari menyiapkan kopi ama rokok. Yang pasti kopi kapal api dan rokok LA agar kita bisa ENJOY AJAA … bercanda Sobat.
Oke sobat ku semua kita mulai dari pointing / pemasangan peralatannya dulu.
1. Topologi perlengkapannya adalah : Antenna Wifi ==> Bullet ==> kabel ==> POE (POE masuk ke kabel jurusan ke Bullet, LAN masuk ke Lan laptop atau PC dan serta colokan kecil tempat colokan adaptor).
2. Setelah semua pemasangan benar sesuai dengan petunjuk maka masukkan IP pada LAN komputer anda
Baca pada bungkus Bullet Ubiquity bahwa IP Bullet Ubiquity adalah 192.168.1.20
Maka pada komputer anda harus satu blok dengan IP Bullet Ubiquity.
Contoh : -  IP Address : 192.168.1.10
- Subnet Mask : 255.255.255.0
setelah itu Klik OKE dan OKE lagi.
3. Klik START -> klil Run -> cmd -> ping 192.168.1.20 -t
4. Buka browser dan ketikkan IP address dari BULLET Ubiqity yaitu 192.168.1.20, kmudian jika meminta username password masukkan username default ubnt password default ubnt
5. Pilih Menu Link Setup kemudian wireless mode nya pilih station, untuk menjadi client, apabila ingin menjadi pemancar atau Aksespoint pilih option Access Point
6. Pilih menu select di samping kolom ESSID untuk mengkoneksikan denga access point ISP yang ada di daerah anda, kemudian pilih SSID Access Point dan klik tombol select.
7. Selesaii… pada posisi default Bullet bertindak sebagai Bridge, dan posisi Bridge ini bisa kita lihat pada menu Network, Misal kita di kasih IP oleh pemancar ISP nya atau RTRWNET nya sebagai berikut :
IP : 192.168.1.225
Subnet : 255.255.255.0
Gateway :192.168.11.25
DNS : 202.134.1.10
DNS 2 : 202.134.1.10
Maka IP tersebut harus kita masukkan ke IP Address komputer kita karena posisi Bullet sebagai Bridge
8. Jika kita memilih posisi Bullet sebagai access point, maka IP yang di kasih dari ISP atau server kita, kita isikan ke Bullet nya sebagai berikut :
NETWORK ==>
Network Mode : router
Disable Network : none
Wlan IP : Statistic
IP Address : 192.168.1.225
Netmark : 255.255.255.0
Gateway :192.168.11.25
9. Dan centang pada DHCP server nya BULLET, maka ip komputer harus kita kosongkan, (obtained) yang ip nya langsung di dapat dari BULLET nya sendiri.
10. Ok SELESAI…
sekarang kita coba ping ke yahoo.com , jika reply maka anda telah terkoneksi dengan baik.
Sekarang anda bisa minum kopi sejenak dan merokok atas keberhasilan anda sekarang.
Jika kurang paham bisa hub: dera_mk53@yahoo.co.id / 085649992788
Download Panduan–> Setting Bullet2 Series

194 Tanggapan ke “Setting Bullet 2HP/M2HP (Ubiquity)”

  1. Thoto Says:
    mas saya mo buat PTP, APnya pake Bullet M2hp dan Client pke EOC2611p.
    rencana nya urutan instalasi AP saya (modem ADSl – POE – Bullet m2hp – antena grid 2.4)
    saya bingung gimana setting Blletnya pake mode router atau bridge? terus mode clientnya pake apa mas?sma ADSLnya mode apa mas..
    maaf saya masih awam mas,
    mohon bantuan penjelasan detailnya.?
    trimakasih semoga mas sudi membantu saya.
    • deracahyono Says:
      OK yang paling enak gini aja, Adsl nya biar Mode Router (asli dari speedy) Trus bulletnya menu wireless Mode Access point, menu networknya mode router, LAN di set DHCP biar otomatis dari ADSL, WLAN diset Enable DHCP server, NAT dan NAT protocolnya soalnya dengan AP mode Router mas nya bisa atur2 sesukanya di bulletnya, kemudian kalo sdah Clienta kamu set mode Station(client) dengan setting bridge bisa ataupun WISP bisa, yg paling enak mode station bridge bgtu mas
      • thoto Says:
        trimakasih mas..berarti ADSL dan Bullet sama2 di setting mode router mas?
        maksudnya NAT dan NAT protokol yg kurang faham sy mas.?
        klo misalnya pakai IP statis gmna mas. jd nembaknya bullet di arahkan IPnya ke 1clien aja. gmna pengaturannya mas?
        terimakasih
      • deracahyono Says:
        tnggal di AP bulletnya kamu non aktifkan DHCP servernya mas… nanti di klient di set IP nya manual selevel(satu network) sama AP nya tadi/…
  2. Thoto Says:
    ok trimakasih banyak mas da membantu
  3. thoto Says:
    dri pasuruan mas tp mepet malang,,heheh
  4. rizal Says:
    Mas Dera tolong dibantu ya, saya baru mau bangun rtrw net hotspot, topologinya sbb :
    Modem ADSL >> RB750G >> Bullet M2HP >> OMNI Hyperlink >> client
    Pertanyaanx :
    1. Cara setting M2HP
    2. Cara setting RB750G
    ISP yang saya pakai adalah speedy.
    Terima kasih.
    • deracahyono Says:
      Ok bisa setting M2HP nya diset Bridge mode dengan ip diset se network dengan Router RB750G, Jadi biar RB750G yang menangani AP hanya jembatan wifi hotspotnya, Kemudian RB disetting Router Hotspot dengan DHCP pada interface publicnya, untuk lebih lanjut bisa hub. ym saya: dera_mk@yahoo.com atau HP.085649992788
  5. rizal Says:
    Makasih ya mas atas responx…
    semoga jadi ilmu yg bermanfaat
    salam
    • deracahyono Says:
      Sama2 PAk….kami senang bsa membantu……salam persahabatan juga, Sukses…… jangan lupa mampir di sini & Koment….Trimsss…
      • Tony Says:
        Yth Mas Dera
        Ingin bertanya, topologi network dirumah saya, AP nya pake Bullet M2, trus clientnya dirumah kakak pake Engenius 2610, dari client site survey kedetect AP nya (alias sdh connected), IP sudah satu kelas
        Yang jadi permasalahan kenapa kalau di ping ke IPnya AP atau sebaliknya RTO??? ada yang salah dimana ya, mohon petunjuknya, …..Terima kasih…..
      • deracahyono Says:
        OK, salam kenal Ms, kalo memang sudah konek coba cek kembali kedua AP itu apakah sudah sama satu network IP nya, dan jngan lupa gateway nya juga harus sama, karena EOC 2610 itu b/g (20Mhz channel) maka Untuk BulletM2HP disettingan IEEE 802.11 Mode: b/g saja, Channel Width:[?] 20MHz saja, Channel Shifting: disable saja, dan di airmax setting sebelah kiri Main di disable juga Mas, coba apply dan restart coba untuk konek ke klient mas……….Smoga membantu …. salam
        http://www.duniawifi.com
        085649992788 ^_^
  6. Elrafa Putra Says:
    Mas bisa tanya , untuk antena yang digunakan sebagai repeater bagusnya jenis omni atau grid ya ? saya ada grid dijadikan repeter tapi polarisasi sinyal tidak selebar omni , kalau saya ganti omni apakah bisa menembak ke ap utama dengan jarak 3km ? , berapakah kemampuan maksimal nya nembak sinyal ?
    pertanyaan terakhir (maaf ya mas bnyak nanyanya…) AP utama menggunakan bullet m2 hp untuk AP yang dijadikan repeater selain merk dan tipe yang sama dilihat dari segi ekonomis pakai ap merk apa ya mas ? untuk bisa dijadikan repeater ke ap utama …
    Thanks alot
    Elrafa Putra
    • deracahyono Says:
      Sangat benar Mas, untuk repeater sebaiknya mmng Omnidirectional. Karena grid pancaranya poin bukan multi-point. Sbnernya kalo cuman 3km saja maksimal antar Omni bsa mas, misalkan AP pakai dengan power 1000mW + Omni hyperlink & repeater sama mas, Kemampuan antar Omni Kira2 sampai 4km mas tergantung medan dan kondisi, Kalo untuk repeater selain UBNT yg ekonomis pakai argtek mas yg 30dB ekonomis tapi lumayan. atau pakai TP-Link WA5210G. ^_^ ym: dera_mk@yahoo.com
  7. iyan Says:
    mas saya mohon bantuannya cara setting bullet M2
    rencana nya urutan instalasi AP saya {modem ADSL(TP-link) – mikrotik rb450g – POE – Bullet m2hp – antena omni)
    atas bantunnya saya ucapkan banyak terima kasih
  8. ganeswn Says:
    mas saya mau tanya , untuk penerima / cliant berpengaruh gak menggunakan bullet2 dengan bullet2hp ????
  9. wasliyanto Says:
    saya punya rt rw net di jember , AP Utama Pakai Rocket m2 dengan sektoral ubnt, rencananya jarak 1 Km mau saya pasang repeater pakai bullet2hp+omni Hyperlink, tolong cara setingnya , trim
    • deracahyono Says:
      Ok salam kenal pak, settingnya tinggal diset AP WDS di Rocket M2 dan di Bullet2HP nya pak, kemudian saling mengisi MAC Address nya masing2 bgtu, jangan lupa fitur MIMO/Airmax di Rocket M2 di non-aktifkan karena bullet2HP tdak bisa airmax, & channelnya harus sama pak. smoga dapat membantu.
      Terima kasih telah berkunjung ke tempat kami,
      salam http://duniawifi.com
  10. wisnu Says:
    mas saya mau tanya… dulu sy pernah coba coba mau buat rt rw net,tp smpai sekarang g bisa bisa… omni sloted tersambung ke bullet 2hp dengan perantara source protector trs masuk ke poe sesuai port masing.. kalau power poe di nyalakan, secara default apa seharusnya sinyal wifi dari omni tadi sudah bisa di search dari laptop dengan essid UBNT? kok di saya tidak ketemu ya.. sampai skrng alat2 yg udah ada jadi nganggur nih.. maaf klo bahasanya susah di pahami,masih awam mas..
    • deracahyono Says:
      OK, salam kenal sblmnya mas Wisnu, Untuk menjadikan sebuah Radio AP menjadi AP infrastruktur yang ter-detek sama perangkat wifi lain IEEE b/g/n dll, maka pada perangkat AP tsb haruslah disetting terlebih dahulu ke Mode Akses Point/Infrastruktur, karena kalo tdak dia tdak akan mengeluarkan signal Pancar (AP) bgtu mas, smoga dapat membantu, kurang jelas bisa ke ym: dera_mk@yahoo.com atau sms: 085649992788. ^_^ salam http://duniawifi.com/
  11. andika Says:
    salam Kenal… Mau Nanya apa bullet m2hp memiliki fitur MAC Address Filtering untuk cliet, kalau ada settingnya di mana?
    • deracahyono Says:
      Maaf untuk bullet series tidak ada MAC filtering pak, yg ada TP-Link WA5210G atau Argtek Powerking 1000mW
      • yudy Says:
        Di bullet 2HP ada feature MAC ACL (address control list) yg fungsinya sama dg MAC filtering, tinggal di enable dan policy nya di set Allow.
        Mau nanya juga di bullet 2HP feature channel shifting untuk apa ya?
        dan gimana caranya ngeblock client yg gunakan mode repeater dari sisi AP dan hanya yg mode station aja yg bisa connect ke AP?
        Trimakasih.. salam kenal
      • deracahyono Says:
        Salam kenal juga Pak, iya tnggal di enable saja MAC Filtering untuk membatasi yg boleh konek ke AP yg hanya ada di list, yg lain tdak
        channel shifting untuk menggeser freq. dari channel standart sehingga mengurangi interferensi dan meningkatkan jarak atau signal,(perlu diingat harus sama shifting antara ap & client supaya dapat berkomunikasi)
        untuk ngeblock memilih yang hanya client saja tnggal di mac filtering saja, kalo untuk memilih yang repeater dan client saja tdak bisa atau gunakan AP isolation bgtu, smoga membantu, Trimsss^_^
  12. wahyu Says:
    salam kenal mas dera..saya Wahyu di Subang JABAR..ada beberapa hal yg ingin kami tanyakan kpd Mas Dera mengenai seting AP Bullet2Hp sy Mas.
  13. wasliyanto Says:
    terimakasih atas jawabannya sekarang sudah bisa, saya mau tanya lagi, seting bullet2hp/m2hp sebagai client, ketika network modenya sebagai bridge bisa, ip cpu 192.168.0.35, 255.255.255.0,192.168.0.1 mengikuti ip dari ispnya,
    namun ketika di set sebagi router tidak bisa konek dengan ip cpu 192.168.1.100, 255.255.255.0, 192.168.1.254
    tolong dikoreksi
    setingan sebagai berikut
    Network Mode : router
    Disable Network: : disable
    WLAN IP Address: Static
    IP Address : 192.168.0.35
    Netmask : 255.255.255.0
    Gateway IP : 192.168.0.1
    Primary DNS IP : 180.131.144.144
    Secondary DNS IP : 180.131.145.145
    LAN Network Settings
    IP Address : 192.168.1.254
    Netmask : 255.255.255.0
  14. wasliyanto Says:
    sudah saya coba namun masih belum bisa, setelah enable nat saya centang akhirnya bisa, apa ya pengaruhnya?
    • deracahyono Says:
      Iyah memang untuk Enable NAT harus dicentang karena AP bullet berfungsi sebagai AP router jadi NAT fungsinya untuk Network Address Translation untuk meneruskan alamat ke IP route dari yg dirouter oleh AP pak bgtu, seperti itu gambaran umumnya, terima kasih
  15. sudarsono ahmadi Says:
    buat repeter eoc 2611 caranya gmn ?wds udah di isi tapi tdk bisa konek
    • deracahyono Says:
      OK mas, sepertinya di setting WDS pada penambahan MAC Address pada Server(AP) atau Repeaternya belum di enable mas, coba dicek sekali lagi dan pastikan MAC sudah diisikan dan ENABLE semua posisinya, terima kasih, semoga dapat memebantu, SALAM ^_^
  16. Isra Says:
    terima kasih banyak, setelah sy membaca dan mengikuti petunjuk penjelasan mas akhirnya bulletnya bisa di jalankan.
  17. richard Says:
    salama kenal, mau tanya nie..!! gini pak, saya menggunakan bullet m2 hp dan hi-gain omni directoral untuk Aksespoint (pemancar), koneksinya udah jalan, tapi kenapa kok signalnya lemah sekali, jarak 5 m, 3 bar, jarak 20 m tinggal 1 bar aja..!!! settingan standar sudah saya lakukan seperti, airmax=disable, wirelles mode=akses point, network mode=bridge, channel width:20 mhz..!!, output power : 20, 25, 26 sudah dicoba, mohon bantuannya..!!! naya sedikit lagi gimana merubah IEEE 802.11 Mode: b/g/n mixed, kayaknya nggak bisa dirubah …!! tulisannya abu-abu..!!! thanks….>!!!!!!!!!!!!!
    • deracahyono Says:
      Ok salam kenal juga Pak, dari kami, coba bpak cek dulu adaptor POE nya bulletm2HP/bullet2HP membutuhkan minimal 1Ampere dengan tegangan kerja 24 volt pak, bpk cek coba sudah sesuai blm?? kemudian konektor dari AP ke omni nya coba dicek sdah bner2 pas atau blm??, juga sebaiknya gunakan kabel UTP dengan kualitas yg OK pak misal yg sering kami pakai, AMP Netconnect/Belden yg ORI itu bagus. terakhir, coba bpak gunakan omni jenis lain dan lihat hasilnya karena biasanya juga ada tdak match antara AP & antenna pak. Trims smoga dapat membantu….^_^
      • richard Says:
        terima kasih atas penjelasannya…!!!, setelah di coba dengan omni lain, signal full AP dapat berfungsi dengan baik, ternyata antena omnix yang bermasalah, dan sudah saya kirim kembali utk diganti baru…!!! sukses selalu buat bapak..!!!! :)
      • deracahyono Says:
        OK pak sama2, salam n sukses selalu.. ^_^
  18. irka Says:
    Mas mau tanya.
    kalo settingan buat ngangkep sinyal free wifi pake bullet 2hp gimana?
    maklum gak ngerti sama sekali masalah jaringan.
    Terima kasih sebelumnya.
    • deracahyono Says:
      Ok, Untuk membuat seting Bullet2HP menerima signal wifi, gampang tinggal Pilih Menu Link Setup kemudian wireless mode nya pilih station, untuk menjadi client. Tinggal pilih deh SSID(sumber AP) yang di inginkan, Catatan: Syarat bisa konek dengan sumber wifi, yaitu sumber harus free, tanpa password/sudah tahu passwordnya, jadi kalo di WEP/WPA/Security yang lain, dan ga tau passwordnya yah tdak bisa konek. bgtu.
  19. adjo13 Says:
    Bos ijin mau tanya….
    Sy pake Bullet 2HP sbg AP nya, dan TL-WA5210 sbg clientnya. Koneksi Laptop saya dengan TL-WA5210 via kabel UTP. Ceritanya pengen dirobah modenya jadi begini; saya pengen koneksi dari TL-WA5210 ke laptop saya melalui wifi lagi. Ketemu deh istilahnya yaitu WDS. Mohon bantuan setting WDS di TL-WA5210nya! dan juga kalau Bullet2HP diset WDS, apakah masih bisa diakses oleh laptop secara langsung?
    Terimakasih atas pencerahannya
    • deracahyono Says:
      Bisa pak, untuk di WA5210G diset Bridge to Point kemudian masukkan MAC address Sumber AP(Bullet2HP), di Bullet2HP diset AP WDS terus masukkan MAC Address Repeater. Atau jika tidak bisa, gunakan saja Mode AP terus Pilih Universal Repeater. Untuk Bullet2HP mode AP WDS tetap bisa diakses dengan menggunakan Wifi lain atau-pun Laptop. Pasti bisa pak.
  20. joni iskandar Says:
    mas saya mau share internet dengan laptop pake bullet2hp sbg AP, gmn caranya..?
    topologi :
    internet (pake wajanbolik via usb wifi) => LAPTOP(LAN diset mode ICS) => Bullet2hp (mode AP) => client
    *bgmana cara seting yg benar? ip laptop ICS 192.168.0.1, DNS 255.255.255.0
    *mohon pencerahannya, terimakasih..
    • deracahyono Says:
      Wah Pak, untuk share internet yg sumber internetnya dari Laptop tdak bisa seperti itu, untuk share internet kita harus tentukan sumber internetnya pakai apa dulu pak? kemudian kita manage tidak bandwidth nya, kalo tidak hanya di router(dibagikan) saja langsung masuk ke AP Bullet2HP diset mode AP dngan network Router mode,
  21. christian Says:
    Salam Wifi, mau nanya nihh mas..
    1. apakah kegunaan dari distence (jarak) pada BM2HP. apakah di set semakin jauh maka semakin jauh daya pancar/tangkapnya.
    2. katanya klo menggunakan repeter troughput yg didapat ketika diakses melalui repeter akan turun? kalau bener bagai mana caranya meminimalisir nya apakah di sisi repeter harus menggunakan radio yg bagus atau perlu settingan kusus mode repeternya… terimah kasih sebelumnya
    • deracahyono Says:
      Salam wifi Pak, salam kena;l, 1.Distance fungsinya untuk mengkalkulasi ACK atau waktu per-paket data satu per-satu dikirimkan via wifi, jadi jarak jangkauan saya kira tdak berpengaruh, hanya kestabilan koneksi saja pak, yg berpengaruh jarak pancar adalah Daya(mW), tinggi antena, lokasi & Interferensi wifi.
      2. Memang kalo repeater itu menggunakan 1 buah radio AP, misal sbg Universal Repeater atau WDS repeater maka troughput pada repeater akan sdkit low atau mengalami penurunan, untuk meminimalisasi itu maka sebaiknya membuat repeater dengan menggunakan 2 buah AP, satu sbg penerima bridge dan satu lagi AP bridge, jadi 2 alat tersebut hanya menjembatani saja, atau bisa pakai Mikrotik RB433/433AH yang dipasang 2 miniPCI untuk repeater yg handal. Trims Salam.
  22. dwi_12db Says:
    Gan agan master semua slam kenal ..
    ane pnya koneksi internet drumah dari rtrw di kecamatan sebelah jarak 7km, tool pake
    Grid 24db + Bullet2 sebagai Cilent, tinggi 16m signal -66dB. di ping <1ms.
    dan dah ane shre wifi biar tetengga ane jg gak kelaparan internet (kampung pedalaman gan) T_T
    berikut topologi & settingan internet sy :
    Grid 24db + Bullet2 — Switch — PC Client (5pc)
    I
    WA5110G (sekarang)
    BulletM2HP+omni Bluelink 12db( nanti setelah dpt pencerahan master" dsini)
    ————————-
    Bullet2 – Link Setup
    Wireless Mode : Station
    Bullet2 – Tab Network
    Wlan IP Adderss : Statistic
    Network Mode : Router
    Disable Network : None
    WLAN Network Settings :
    IP Address :197.167.7.102
    Netmark : 255.255.255.0
    Gateway :197.167.7.1
    Primary DNS :197.167.7.1
    Scond DNS IP : 203.130.208.18
    LAN Network Settings :
    IP Address :192.168.15.1
    Netmask :255.255.255.0
    Enable NAT : diconterng
    Enable DHCP Server : dicontreng
    Range Start : 192.168.15.2
    Range End : 192.168.15.10
    Netmask : 255.255.255.0
    Enable DNS Proxy : dicontreng
    dari topologi di atas berjalan lancar tanpa problem da ane share via hub ke 5pc dirumah+radio ap wa5110g ke tetangga, nah rencana mu
    ganti bulletm2hp+omni bluelink untuk gantiin wa5110g biar sekampung ke recover gan. nah yg sya bingung cara setting Bullet2 [bridge
    ato Router] yg masuk ke pc saya trs bulletm2hp untuk pemancar ke client hotspot dr sy dan bisa gak pake pake mikrotik buat bagi bw +
    login hotspot di client dg bulletm2hp+omni bluelink sbgi AP pemancar. gmn topologi dari bullet2 ke mikrotik trs ke switch trs ke hub trs
    ke pc trs ke bulletm2hp. mohon pencerahanyaaa Master" net dsini. trims.
    • deracahyono Says:
      Buat saja gan topologi sederhana tapi Ok, misal gini;
      1. Grid + Bullet2(penerima)—>masuk ke mikrotik rb750—>masuk hub—>sebagian ke LAN lokal/PC—->pakai kabel
      —>sebagian ke AP setting Bridge gan
      Mikrotik untuk membagi dan managemen user gan,
      2.Grid+Bullet2(penerima)—>Hub—>Sebagian LAN lokal/PC
      —>sebagian ke AP setting AP router
      Untuk no.1 yang berfungsi sbgai router gateway yaitu pada Mikrotik RB750 gan lebih enak, nyaman dan lancar
      Untuk no.2 yang berfungsi sbg router gateway adalah AP router gan, kurang efisien untuk manage
      • dwi_12db Says:
        ok gan thx.. nah yg No. 1 Bullet2 client kan di set ke Station trs Network tetap Router atau ke Bridge yg ke rb750?
        dan Bulletm2hp sbgi (AP-bridge) gak dari rb750? biasanya kan rb750—AP?
  23. Raihan Says:
    Mas Dera … kita mengalami kesulitan dalam hal konfigurasi Jaringan …
    Topologinya : Modem Speedy – Bullet 2 hp – antena grid 24 db (sbg pemancar ) – antena grid – bullet m2 – (sbg Penerima) terus membuat hotspot dengan bullet 2 hp …. Mohon pencerahannya secara detail maklum masih baru di jaringan … Terima Kasih.
    • dwi_12db Says:
      @bang Raihan. saran sya lebih baik tuk pemancar pakeAntena Omni atau Sectoral.. soalnya kalo pake Grid tuk pemancar lmyan susah dpetin signal dri pemancar(grid).
      ——
      mngkin Bang Dera lbih tau..
      slam wifi
      • deracahyono Says:
        Salam @bang Raihan juga , iya pak. memang untuk grid antena digunakan untuk satu arah pointing saja, untuk pemancar hotspot, sebaiknya Omni /sectoral, yg jelas lebih bagus pakai sectoral lebih mantap pak, seperti yg digunakan pada BTS seluler2, hanya sectoral untuk 360 harus 3-4unit antena….Salam
  24. masphie Says:
    salam sejahtera mas, maaf sebelumnya klo mengganggu …
    saya cuma mau tanya sdikit soal repeater indoor buat Bullet 2. . .
    menurut mas yg bagus apa untuk indoor ??
    **AP saya pake bullet2 + omni
    terima kasih atas waktunya mas. …
    salam ..
    • deracahyono Says:
      Sblmnya salam juga mas, Ok untuk bullet2+omni Bisa untuk Repeater dengan mode WDS mas, tnggal di set Mode AP WDS dan dimasukkan saja MAC address pada Repeater dan Pada servernya, untuk Bullet2+omni bagus juga untuk Outdoor mas tnggal pasang pada tiang saja, untuk indoor juga bisa pasang pada dinding yg kira2 bisa coverage ruangan, bgtu Trimss
      • masphie Says:
        terima kasih sudah menjawabnya mas
        tp maksud saya adalah, saya pake AP bullet2 + omni. . .
        trs menurut mas Dera, perangkat wifi/wirelles indoor apa yg bagus buat nangkep sinyal dari Bullet saya ??
        terima kasih sebelumnya, skali lagi maaf klo skiranya pertanyaan saya kurang bisa dipahami .. . pemain baru dalam jaringan soalnya saya mas ^^
        salam
      • deracahyono Says:
        Pakai WA5210G TP-Link bagus pak Sensitif dia. dan ekonomis, atau pakai nanostaion 2 bagus juga, tetapi lebih irit WA5210G Tp-Link Pak
      • masphie Says:
        terima kasih banyak atas jawabannya mas. . . .
      • Anggara KEe Bleekk Says:
        alah 5210 produk gagal pak…. masa di kawinkan ama grid hyperlink malah drop signalnya…. enak pake 5110 z pak…
      • deracahyono Says:
        Iyah mas memang bisa diakalin kok nanti biar saya modif biar OK kalo dikasih eksternal antena, soalnya kalo aslinya dikasih eksternal antena tambah drop gtu,
      • bey Says:
        Anggara KEe Bleekk Says:
        Mei 13, 2012 pada 11:23 pm
        alah 5210 produk gagal pak…. masa di kawinkan ama grid hyperlink malah drop signalnya…. enak pake 5110 z pak…
        solusinya
        di upgred aja Firmware Version:
        4.4.5 Build 111209 Rel.40972n
        Hardware Version:
        WA5210G v1 0816311C
        external antena ok aja
      • deracahyono Says:
        bukan gagal hanya ada maslah pada jalur Ex pada ant…jadi kita harus jumper dalam…. atau pilihan 5110 juga ok pak boss mantep..n ekonomis
  25. wasliyanto Says:
    saya tanya bos?pemancar pakai rocketm2 sektoral ubnt dan penerima bulletM2hp dipasangkan grid, akses internet sering “server not found”padahal sinyal penerima mencapai -51db,lalu saya restart bulletm2hp baru lancar lagi? kira2 apa ya kendalanya?
    • deracahyono Says:
      Kendalanya pada BulletM2HP pak, coba upgrade Firmware nya, di websitenya pak??? kalo tetap coba ganti adaptor, misalkan tetap, biasnya maslah hardwarenya Bullet pak… Trimsss
  26. zal211 Says:
    mas mohon pencerahanya dong topologi saya bgin.
    modem—-rb750—-bullet m2hp
    dengan catatan modem udah di seting bridge karena buat konek ke rb750 ya, dengan ip router 192.168.0.254/24 dan ip buat ether hotspot dari mikrotik nya192.167.0.254.
    bagaiman cara seting buat bullet m2hp nya mulai dari awal yah mas…saya sangat pusing,,
    mohon maaf kalau pertannya juga agak membingungkan,,,
  27. wasliyanto Says:
    trimkasih atas sarannya, saya tanya lagi? apa kegunaan airmax diBulletM2hp jika diaktifkan? kelebihannya apa bila diaktifkan? apa akan meningkatkan kinerja BulleM2hpnya?, kebetulan saya pasang point to point antara airgridM2hp dengan bulletM2hp+antena grid airmax saya fungsikan, mohon penjelasannya?
    • adi Says:
      Mohon bantuannya. Ane pakai bullet m2hp dengan mode AP WDS. Ane coba connect dari client pakai tp link lwt survei ke m2hp , setelah connect’in. Aksess intenet msh blm bs pada client. Ane coba baca baca di komentar katanya “Harus ngisi mac address client pada settingan AP bm2hp, nah caranya gmn? Ngisinya di bagian mana? Dan selain saling ngisi mac. Apa lg yg perlu di setting antara AP dan repeater,,,,
      Dan ada satu lg mslh kecil namun cukup memusingkan kepala sy ampe skrng blm ketemu solusinya! BM2HP saya pada jarak dekat dapat di aksess langsung oleh labtob. Namun apa bila di aksess pakai wifi handphone ga bs connect. Padahal sdh ane set ke 20MHz.
      Terimakasih banyak pak. Mohon bantuannya
      Semoga sukses selalu
      • deracahyono Says:
        Pertama coba jika menggunakan AP WDS maka untuk client repeaternya harus saling menigis MAC mksdnya, pada Client Repeater di isi MAC AP dan pada AP WDS diisi MAC Client Repeater, dan jangan lupa Networknya disesuaikan IPnya/disamakan satu net.
        Kedua solusi bisa pakai AP biasa dan pada client di set station/Client biasa.
        Untuk HP g bsa connect coba dicek apakah airmaxnya di enable, harus disable, channel 20MHz, frequensi gunakan chnannel; 1-11 untuk indo, kemudian coba dikonekan. trims
    • ridwan Says:
      Mas mau tanya. Posisi saya sebagai client. Nah koneksi internet yg sdh ada bisa di pancarkan kembali ga pakai aksess point bullet m2hp?
      Kalau bisa gmn cara setting bullet m2hp sbg AP untuk memancarkan kembali koneksi yg ada?
      Konfigurasi intenet (sbg client) yg skrrng :
      192.168.1.11
      255.255.255.0
      192.168.1.1
      DNS
      202.134.0.155
      202.134.2.5
      Thanks
      • deracahyono Says:
        Bisa coba contoh punya client saya :
        MODE Akses POINT Network Mode: Router plih Freq,
        dan=
        DERA: WLAN Network Setting–>
        DERA: IP Address di isi= 192.168.10.1 sudah
        DERA: Netmask = 255.255.255.0
        DERA: Enable NAT = dicentang
        DERA: Enable DHCP Server = dicentang
        DERA: Range Start = 192.168.10.50
        DERA: Range End = 192.168.10.200
        DERA: Netmask = 255.255.255.0
        DERA: Lease Time biarkan saja
        DERA: Enable DNS Proxy = dicentang
        DERA: Port Forwarding = TIDAK dicentang
        DERA: sudah pak?
        DERA: semuanya
        OK skrng masuk LAN Network Setting->
        DERA: LAN IP Address = Static
        DERA: IP address = 192.168.1.11
        DERA: netmask = 255.255.255.0
        DERA: Gateway = 192.168.1.1
        DERA: Primary DNS IP : 8.8.8.8
        Secondary DNS IP : 8.8.4.4
        DERA: Enable DMZ = TIDAK dicentang
        Enable Multicast = TIDAK dicentang
        DERA: Enable Firewall = TIDAK dicentang
        DAN PAStikKAN ENABLE AIRMAX = TIDAK DICENTANG
        DERA: di bagian LAN Network Setting pak dibawah Gateway
  28. Edi Satriyo Says:
    beritahu dong deeting rocket M2 sebagai accespoint
  29. debby Says:
    mas salam kenal saya debby,,,,,saya mau tanya gimana cara merobah password ubnt dan memberi password didalamnya,,,,,,maksih mas
  30. debby Says:
    makasih mas,,,,,setelah saya coba berhasil,,,moga bermanfaat mas
  31. kiki Says:
    salam wifi,, mau nanya nih mas dera, saya punya NS2 trus mau di kasih ke client di tempat kost karna disitu kira2 ada 5 user yg mau daftar. maksud saya saya mau pake NS2 trus di sambungkan ke hub trus ke client di kamar2 menggunakan utp. tetapi setelah NS2nya saya konekan ke AP, wirles mode Station network modenya brige ternyata cuman 1 client yg bisa konek. yg lainnya udah gak isa masuk klo udah ada yg konek duluan. apakah mas dera punya settingan untuk NS2 saya supaya bisa dipake bersama2 menggunakan HUB (catatan client menggunakan user dan paswordnya masing2 soalnya klo aku setting networknya mode router klo udah ada 1 client yg login maka yg lain gak perlu login lagi alias di share inetnya) mohon pencerahannya mas. TQ before
    • deracahyono Says:
      Kalo AP server/pusatnya pakai UBNT juga bisa, tetapi kalo beda merk blm tentu bisa, itu mnggunakan AP WDS bos, kalo TP-Link mudah bisa pakai Universal Repeater langsung bisa Sambung semua baik LAN maupun WLAN, Thank You
  32. kiki Says:
    ia mas, AP pusat menggunakan BM2HP, apakah di AP pusat wirrles modenya Harus Acsses Point WDS? trus di client station WDS biar bisa digunakan bersama2 melalui hub. ato gimana settingannya mas?
  33. kiki Says:
    ok tq mas atas infonya, nanya 1 lagi mas kalo AP di set mode Station WDS fungsinya apa ya….
  34. bodoltenan Says:
    mas,, saya mau bikin hotspot voucher mikroik dengan AP eoc2611p,,
    ini topologinya internet – modem – mikrotik – AP eoc2611p
    saya sudah setting di EOC dengan mode akses point, dengan ip misal 192.168.5.1 subnet mask 255.255.255.0 gateway 0.0.0.0
    setelah saya seting di imkrotiknya dengan IP – Hotspot – Hotspot setup di local address of network tidak kedetek IP tersebut
    kira kira setingan di AP eoc2611p gimana?
  35. bodoltenan Says:
    oke, saya coba mas. terima kasih masukannya
  36. wawan Says:
    mau tanya mas cahyo…saya buat hotspot rtrwnet pakai mikrotik rb750 dengan ap bullet 2hp dan ingin menggunakan repeter tplink wa5210g pertanyaannya :
    1.bgm cara setting ip binding pd mikrotiknya supaya DHCP server dr mikrotik bisa diterima direpeter radio. ip dan mac repeter sdh sy masukkan tp client repeter tdk dapat DHCP dari mikrotik.
    2.pada radio repeternya wa5210g mode:repeter atau apa yg baik…
    3.pada ap bullet 2hp sy setting acces poin WDS tidak bisa knp dan bgm seharusnya…
    terima kasih sebelumnya mas…mohon pencerahannya.
  37. HENDRA Says:
    Mas mau nanya nih, kalau pas user buka browser yang muncul duluan itu AirOS bulletnya, bukan hotspot login, itu kesalahan dimana yah mas????
  38. deden Says:
    Salam kenal mas.. saya punya mslah ngga bisa login ke AirOS bullet m2, setelah saya seting sbgai station dan saya isikn mac AP-nya (pada LOCK AP MAC, klo tdak slah)..
    mohon pencerahannya mas, terima kasih..
  39. jewawut Says:
    lam knal pak, mo tanya: sy menggunakan wifi dri restoran yg tak jauh dri tmpt kos ku tp trhalang rumah yg tpat brda d dpn rstran, d luar rumah signal kadang 1bar. Kira2 gmn solusinya pk, agr dpt signal bgus? Klo hrus pke wifi adapter kira2 yg bgus yg merk apa? Trims bnyk. Klo bolh blz ke t_yoen12@yahoo.com
    • deracahyono Says:
      OK saya mngerti dengan mksd nya, saran saya karena diluar sdah mendapat 1 bar, maka saranya memakai AP WA5110G diset mode client dan dikonekan ditaruh diluar rumah nempel tembok, pasti signal OK
  40. jewawut Says:
    lm knal pak, mo tanya selain usb wifi adapter, perangkat apalg yg lbh bgus untuk menerima sinyal wifi dari akses point? Terimakasih..
  41. arief supernovanet Says:
    Salam kenal Mas Dera, saya mau tanya bagaimana cara setting bullet2hp sebagai repeater yang benar? Hotspot saya juga pake bullet2hp, sudah sama2 disetting Access Point WDS dan dimasukkan MAC Addressnya, modenya juga sama2 Brigde. Untuk AP Hotspot IP Addressnya 192.168.1.20, dan AP Repeater 192.168.1.21.
    Apakah settingannya ada yang salah?
    Mohon pencerahannya Mas, terima kasih.
  42. fahmi Says:
    mohon bantuannya mas.,kl server tp-link + omni trs dilanjutin k bullet m2hp+omni dijadiin repeater bs g y?
    thanks before
  43. hans Says:
    mas mo nanya nich, saya menggunakan bullet 2hp + omni 12 db, modem yg digunakan modem dr speedy, apakah modem dr speedy berpengaruh terhdp kekuatan kekuatan pancaran bullet, trus brp tinggi antenna yg dpt do psng?
    • deracahyono Says:
      OK, salam kenal pak, modem ADSL dari standart ISP tdak akan berpengaruh sama sekali dgn daya pancar AP, yg paling mempengaruhi adalah ANtena & AP itu sendiri, melihat AP yg digunakan lumayan Bullet2HP(800mW) maka dgn syarat AP masih OK, kayaknya Antena yg perlu diganti atau dicek, recomendasi pakai Omni Hyperlink atau Omni Slotted 19dB
  44. bolang Says:
    mau tanya pak..
    kalau beckup konfigurari radio UBNT lewat CLI bagaimana…???
    terima kasih..
  45. irfan Says:
    mas dera,
    numpang tanya, kalau saya mau nembak hotspot yang lmayan jauh (1km lebih).
    perangkat apa saja yg diperlukan ???
    mohon rekomendasinya…
    • deracahyono Says:
      salam kenal mas, ok untuk jarak kira2 1km sebaiknya menggunakan Radio AP WA5110G yang dimasukkan didalam box Plastik outdoor dipasang diluar dgn tnggi kira2 10meter pasti bisa….Atau kalau tdak mau repot dan ckup handal ganti saja dengan Radio AP WA5210G tnggal pasang di luar saja karena memang sdah didesain outdoor…thnks ^_^
  46. muzakkir Says:
    mas mau tanya… kemarin saya habis beli omni hyperlink dan saya kawinkan dengan bullet 2hp.. ko signalnya cuman bisa saya dapat langsung dari leptop ko sekitar 20 meter aja.. itu pun putus2… dan ko bullet 2hp nga ada setingan untuk antena externalnya.. mohon bantuannya mas
    • deracahyono Says:
      Wahhh mngkin konektornya tdk pass pak, coba bsa dicek kembali, atau mngkin catu daya/adaptor ampere nya kurang sebaiknya gunakan adaptor original UBNT yg 24Volt/1Ampere UBNT, kalo tetap kemungkinan bisa juga AP nya harus diretur di penjualnya bgtu, bullet memang tdk ada external setting antena karena bullet memang didesain langsung untuk antena external bgtu, salam
  47. apol Says:
    salam kenal
    forum ini sangat membatu terimakasih
  48. hariselundupan@yahoo.co.id Says:
    Salam kenal…sy pakai pakai Rocket M2 sebagai AP….lalu sy survey AP teman saya jarak 3 km gak bisa ditangkep……yg bisa ditangkep hanya AP sejenis (Rocket M2)…masalhnya apa yang bang……..
    • hariselundupan@yahoo.co.id Says:
      Salam kenal…sy pakai pakai Rocket M2 sebagai AP….lalu sy survey AP teman saya jarak 3 km gak bisa ditangkep..teman sy pakai Bullet M 2HP……yg bisa ditangkep hanya AP sejenis (Rocket M2)…masalhnya apa yang bang……..
    • deracahyono Says:
      Masalahnya gampang itu Pak boss… Coba dilihat setting Airmax nya harus tdk dicentang atau tdak aktif, kmudian channelnya pakai 1-11 kmudian pilih mode b/g saja bgtu pak ok jngan lupa lebar pita nya 20MHz saja ok pasti discan pakai AP pun bisa selamat mencoba, salam kenal…^_^
  49. hariselundupan@yahoo.co.id Says:
    Salam kenal…sy pakai pakai Rocket M2 sebagai AP….lalu sy survey AP teman saya jarak 3 km gak bisa ditangkep..teman sy pakai Bullet M 2HP……yg bisa ditangkep hanya AP sejenis (Rocket M2)…masalhnya apa yang bang……..apa yg harus dilakukan
    • deracahyono Says:
      Masalahnya gampang itu Pak boss… Coba dilihat setting Airmax nya harus tdk dicentang atau tdak aktif, kmudian channelnya pakai 1-11 kmudian pilih mode b/g saja bgtu pak ok jngan lupa lebar pita nya 20MHz saja ok pasti discan pakai AP pun bisa selamat mencoba, salam kenal…^_^
  50. azhar abrori ( 081585043081) Says:
    salam kenal…. mas dera kalo sy pakai adsl tplink lalu switch edimax trs lgsg ke bullet M2HP, untuk setting bullet M2HP jadi acces point itu bagaimana mas… trs sy juga udh punya TPlink WA5210G, supaya biar kedua”nya bisa aktif bersamaan jadi AP itu bagaimana mas…!!!
    • deracahyono Says:
      BuletM2HP tnggal di set AP trus bisa pakai AP router sesuai di petunjuk diatas….untuk 5210G bisa diset Universal Repeater untuk pemancar ulang didaerah yang kurang signalnya….bgtu….atau mksdnya yg gmna ya mas….salam kenal
      • azhar abrori ( 081585043081) Says:
        kalau bullet m2hp di jadikan AP dengan topologi sbb, adsl(tplink) == switch(edimax) == adaptor poe == bullet m2hp == omni antena. cara settingnya bagaimana mas dera….?? seperti setting WLAN dan LAN’a itu bagaimana yahh mas…??? mohon pencerahannya…!!!
  51. Marnala Says:
    Salam kenal mas dera, saya mau nanya kalo AP pake TPlink WA5210G Penerima pake Bullet M 2HP bisa mas, mohon pencerahan…
  52. dedy coslet Says:
    Mas Dera salam kenal…
    Saya mw tanya kalau saya internetnya dari fastnet dimana topology-nya :
    Fastnet (Cable modem Cisco) => AP TP-Link 5110=>Omni Tplink 12dB kemudian dipancarkan jadi HotSpot…. dan disisi CLIENT menggunakan Omni Hyperlink + Bullet 2HP.
    Bisakah dari sisi CLIENT tersebut dijadikan repeater kembali disamping sebagai client dgn menggunakan Bullet 2HP tsb.
    mohon Mas Dera pencerahannya… Thx before
  53. Chris Vandi Says:
    mas,sy punya permasalahan terhadap settingan bm2hp.pertama sy setting power 27db dngn chanel 6 trs lebar pitanya 20mhz.pertama jaringan lacar tanpa putus2.lha beberapa minggu ini jaringan tiba2 sering RTO.itu knp ya mas?mohon bantuannya padahl sy udah pkk adptor 24v 1 A.
    • deracahyono Says:
      OK salam kenal, harus dilihat dulu apakah skrng memang beban client semakin bnyak atau beban datanya besar karena mngkin itu yg membuat putus2 atau juga karena bullet trkadang jika terlalu panas kurang stabil untuk transfer datanya pak..salam
      • kadek Says:
        trs sy hrus bgmn mas untuk mengatasi permasalahan itu?apa sy harus merubah settingan,apa lagi skg signalnya mlah hilang,
  54. arwin buton Says:
    assalamualaikum…mau tanya mas: aku khan buat hotspot di kos aku dengan memakai antena omni hyperlink+bulet 2hp+rb450+modem dr telkom…yang jd masalah sekarang,,,jaringan aku kadang lemah dengan jarak 35m…mohon pencerahannya kira2 dmn masalahnya.oiya kalau untuk cek lemparan signal bisa ga di liat di winbox…kmudian apakah klw di reset biasa aja buletnya tdk bermasalah…maklum mas masi belum paham dan awam tentang ini
  55. arwin buton Says:
    oiya bang kalau antena omni langsung di lengketkan di antena…apakah akan mempengaruhi sebaran signal????mohon pencerahannya
  56. M@ndaoni Says:
    Belom konek jiuga mass………..
  57. arwin buton Says:
    tolong bang
  58. arwin buton Says:
    test
  59. arwin buton Says:
    assalamualaikum…mau tanya mas: aku khan buat hotspot di kos aku dengan memakai antena omni hyperlink+bulet 2hp+rb450+modem dr telkom…yang jd masalah sekarang,,,jaringan aku kadang lemah dengan jarak 35m…mohon pencerahannya kira2 dmn masalahnya.oiya kalau untuk cek lemparan signal bisa ga di liat di winbox…kmudian apakah klw di reset biasa aja buletnya tdk bermasalah…maklum mas masi belum paham dan awam tentang ini
  60. sulistiyo Says:
    om mau tanya kalau bullet 2HP isa supper channel gak ya??
    saya coba compliance test hanya sampe 2483, chanel 13..
    bisa buat scan mikrotik..??
    mohon pencerahannya :D
  61. christian hutagalung Says:
    Salam Kenal
    Mas saya punya jaringan di kantor, topologinya demikian :
    Speedy —>masuk ke Hub –> masuk ke Mikrotik –> masuk ke AP TP-Link (indor) + User (laptok) posisi ini sampai sekarang masih jalan.
    “Kebetulan saya mau nambah AP dengan menggunakan Omni + Bullet untuk (Outdor).dengan sumber internet saya ambil dari hub setelah modem speedy. Jadinya topologi untuk bullet sbb:
    Hub –> bullet —> Omni —->user (laptok)
    settingan bulletnya sevagai AP
    Wlan IP Adderss : Statistic
    Network Mode : Router
    Disable Network : None
    WLAN Network Settings :
    IP Address :192.168.1.3
    Netmark : 255.255.255.0
    Gateway :192.168.1.1
    Primary DNS :203.130.206.250
    Scond DNS IP : 203.130.208.18
    LAN Network Settings :
    IP Address :192.168.0.2
    Netmask :255.255.255.0
    Enable NAT : diconterng
    Enable DHCP Server : dicontreng
    Range Start : 192.168.0.20
    Range End : 192.168.0.30
    Netmask : 255.255.255.0
    Enable DNS Proxy : dicontreng
    :P ertanyaan saya mas : saya coba konnek dari wafi laptok ngk bisa-bisa mas. kira-kira salah dimana mas. tolong mas saya di bantu, terima kasih banya…
  62. andri Says:
    salam kenal
    mau tanya, saya kan masang ublt bullt 2HP, sudah sya seting, jadi acees point, signalnya udah keluar cuman kalo di conect pake henpone kenapa ga mau ya,padahal signlalnya kebaca, tapi kalo pake laptop ok2 aja ga da masalh, mohon bantuannya, maap kalo aga belibet, trimakasih sebelumnya
  63. sandex Says:
    salam mas dera..
    saya mw bwt hotspot tp mngunakan vocer..
    topologi sperti ini
    internet—-mikrotik—-hub—-ap indoor TP-link
    —–AP outdoor BM2HP
    pertanyaan,,, settingan apa yg saya hrus pakai d BM2HP ?
    apakah network brige atau router ?
  64. Dhika Says:
    Salam kenal,
    Saya Dhika dari Serang – Banten, aku mau menanyakan perihal setting & penggunaan Bullet M2HP. Saya sedang membangun jaringan RTRW net, namun sampai sekarang masih belum terkoneksi dengan baik, karena ada masalah di pengaturan BM2HP yang saya belum mengerti & paham seluruhnya.
    Topologi RTRWnet yang sedang saya bangung adalah :
    ADSL (Speedy) — Router ASUS RT-12N — POE — BM2HP — Antena omni TP-Link
    Pertanyaan saya :
    1. Bagaimana agar network dari RT-12N bisa dipancarkan melalui BM2HP lalu diteruskan ke antena pemancar..? saya agak bingung di pengaturan pada menu “Wirelss Setup, Networking, & Advance” pada BM2HP. (bisa dbantu detail penjelasannya mas..? maaf awam bangett.. :) )
    2. Sinyal terdeteksi namun tidak bisa dikoneksi, itu kenapa ya mas..?
    3. Di menu BM2HP ada “dbm” & “distance (miles or km)” itu untuk apa ya mas..? apa berpengaruh jika saya rubah..? apakah mempengatuhi jarak/radius pancaran..?
    4. Cara reset BM2HP bagaimana mas..?karena kemarin saya sudah sempat setting IP address, malah lupa IP nya, jdnya gak bisa akses ke BM2HP nya..hiks3x.. :(
    Mungkin segitu dulu mas, maaf merepotkan, mohon pencerahan & bantuannya ya mas..
    Terima kasih.
  65. arul Says:
    mau tanya mas.. cara setting bullet 2hp ke mikrotik gmn mas??? supaya bisa nyambung ke ADSL modem
    • deracahyono Says:
      mksdnya dial dari adsl nya atau dial dari mikrotiknya mas???? kalo bulletnya kan tnggal AP bridge saja mas??? ok
      • nawal hotspot Says:
        mas.. ni aq yg dari madura bangkalan,…….. yg kemaren sering nlp mas…. saya kan punya ap WA5210G mau saya jadikan repeter.. setelah aq seting jd repeter knp gk bisa online dua laptop ya mas…??? klo online 1 laptop bisa tapi kalau satunya di connectkan ke wifi pasti putus yg 1 nya…. minta username dan pasword lg… gmn solusinya mas agar AP WA5210G bisa memancarkan lebih dari 1 PC… tolong bantuannya mas dera…
      • deracahyono Says:
        ok pak sdah saya coba setting kmren itu silahkan 5210G diset Universal repeater pak ok
  66. agus mudhofir Says:
    pak cahyo, saya punya bullet m2hp, g bisa connet karena kabel rjr ngrembes air hujan and adaptornya consleting and rusak, saya cb ganti yang baru poe adaptor cee 7/16 saya cb nyalakan kox ndak connectting,kira2 apa masalahnya? and bgaimana solusinya? trims sebelumnya….
  67. SASTRA Says:
    salam kenal mas, saya sastra mau tanya mungkin njenengan sudah berpengalaman, saya punya topologi jaringan RB450G (CENTER) 192.168.10.25 >> AP BRIDGE RB433 >> STATION BRIDGE DAN AP BRIDGE RB433 >> STATION BULLET 2, SETTING BRIDGE >> RB450G HOTSPOT SEKOLAH 192.168.10.58. MASALAHNYA GINI GAN, SAYA MAU NGEREMOTE DARI CENTER >> KE RB450G HOTSPOT SEKOLAH PAKE WINBOX KOK GA BISA YA ?SETTINGAN DI BULLETNYA GMANA ?TERIMAKASIH SEBELUMNYA
  68. putu eka Says:
    masa… sy setting bullet sebagai repeter, udah ikutin petunjuk tp knpa ga mau konek ke internet…
    • deracahyono Says:
      harus saling isi Mac pak…trus biasanya memang mode WDS kadang ada prngkat yg ga mau,, biasanya harus satu merk atau vendor,,, solusinya pakai alat yg bisa universal repeater pasti bisa ok
  69. SASTRA Says:
    semangat malam gan yg master….ane mau nanya ni….gua punya hotspo RTRW….dengan topologi RB450G sebagai center hotspot >> metal shpn sebagai pemancar >> terus jarak 7km gua tambah penerima pake ballet 2hp(grid) station bridge >> terus gua pancarkan lagi langsung tanpa swithhub menggunakan 2611p ant hyperlink. masalahnya gan client gua yang pake universal repeater dapet 2611p susah dapat ip solusinya gmana gan kalo topologi kayak gini…..wez sutris ni…hahaha…..maturnuwun sebelumnya….
    • deracahyono Says:
      solusi ya pakai satu merk pak…itu solusi terbaik…kalo itu kmgkinan setting di server perlu dicek??? dan di bridge repeaternya pak mngkin….. universal repeater pakai tipe apa??
  70. Rubye Says:
    Excellent goods by you, man. I have read your stuff in the
    past as well, and you are just extremely fantastic.
    I actually like what you have gained here,
    certainly like what you’re saying and the way that you express it. You are making it enjoyable and you still take care of to maintain it wise. I cant wait to see much more from your site. This is actually a tremendous site.
  71. hadi Says:
    Mas mau tanya
    bisa engak tp link aw5210g diset sbgai client disandingkan dengan bulled 2hp diset sebagai pemancar, apakah tp link aw2510 bisa conek engak ? mohon petunjuknya
  72. hadi Says:
    mas tanya lagi
    apa betul ni sebagian besar produk WA5210G soket antena ekternalnya bermasalah
  73. yusuf Says:
    selamat siang,.. sebelumnya saya mau memperkenalkan diri,.. nama saya yusuf alamat semarang 50229,…
    l;angsung aja yah gan,..
    rencana saya mau pasang hotspot, tapi saya belum tau cara pasangnya,..
    jaringan speedy sudah siap,.. antena vztech sudah ada,..
    RB450 sudah oke,.. kabel dan peralatan lain lain sudah sip,..
  74. hadi Says:
    Mas mau tanya ni
    Instalasi dikantor saya Memakai Visat, kabal Visat langsung dipasang ke Modem Mrk Hugnes HX50, dari modem Kabal LAN langsung disambungkan ke Router TL-WR741ND, kemudian disambungkan kan DLIK utk memperalelkan ke smua komputer yg dikantor.
    saya ingin memperluaskan sinyal wifi menggunakan Radio Bulled2Hp + Antena Omni
    yg saya tanyakan bagaimana cara setting bulled2hp sebagai Pemancar dan dibagian Tap Network di bagian Network mode itu kan ada dua pilihan router dan Bridge, itu saya harus pilih yg mana ?
  75. hadi Says:
    apa betul dalam pemasangan antena omni +radio balled2hp harus Menggunakan Router Mikrotik, selain router mikrotik bisa engak menggunakan tp link wireles router 741nd, sb dikantor saya menggunakan tp link wr741
    • deracahyono Says:
      bahkan tanpa router 741nd jga bisa pak…. mikrotik adalah sebagai pengatur bandwidth dan management user dan client lbih mudah dan high performance
      • hadi Says:
        Kalau tdk menggunakan Mikrotik router cuma hanya menggunakan tp link wireles router 741 saja apa engak ?
      • hadi Says:
        Kalau tdk menggunakan Mikrotik router cuma hanya menggunakan tp link wireles router 741 saja bisa engak ?

6 komentar:

  1. Tolong mas bro......
    Saya sudah mendirikan hotspot voucher. Topologi Modem---mikrotik rb750---bulletm2hp----omni vezatech. Ini sudah berjalan lancar, dan saya saya buat repeater tplink 5110 dan sudah bisa konek dengan ap utama bullet m2hp. Permasalahannya ketika client1 konek wifi di ap repeater itu bandwith tdk maksimal 2mbps di akses oleh client1, dan jika client2 koneksi ke ap repeater lagi maka bandwith semakin kecil dan kemungkinan kedua client tidak bisa akses internet sementara di ap pusat tdk ada yang koneksi dan apa lagi koneksi untuk 3 client di ap repeater untuk membuka halaman login saja tidak bisa. Apa ini settingan dari mikrotik pengaturan bandwith sementara pengaturan bandwith untuk browser saya los hanya download dan streaming yg dibatasi. Untuk ip dhcp dari mikrotik, ap pusat dan ap repeater di set brige. Apa ada settingan lagi yang harus di set di mikrotiknya.......?

    BalasHapus
  2. Bisa mohon bantuan untuk setting VOIP gak mas?

    BalasHapus
  3. Matur nuWon mBah.....kopi Trubukku saiki rasane josssss

    BalasHapus
  4. mas bisa minta batuannya untuk seting bullet2 ke mikrotik....

    BalasHapus
  5. Mas, rencana saya mau pasang AP pake Bullet2HP dengan ketinggian 20m, di sisi client penerima pakai TL-WA5210G ketinggian 10m dari tanah. Kondisi sekitar ada halangan pohon. Apakah sinyal bisa tembus untuk jarak 2 km?Mohon pencarahan

    BalasHapus
  6. mas mau bertanya, jika menagkap sinyal wifi id apakah bisa?

    selama ini hanya menangkap sinyal wifi dari rumah keluarga

    BalasHapus